Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора отменен незаконный оправдательный приговор.

03.02.2016

Двое жителей области по приговору Карталинского городского суда от 13.11.2015 оправданы по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Они обвинялись в покушении на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам. По версии следствия обвиняемые 10 сентября 2015 г. приехав на автомашине ВАЗ-21083 к садовому участку № 6 квартала № 12 садового общества «Машиностроитель» в г. Карталы при помощи лома вытащили из земли 4 металлические трубы ограждения, при помощи гаечных ключей, кувалды и отрезка металлической трубы стали разбирать металлическую стяжку садового домика из 4 металлических уголков и 6 металлических лент. Их преступные действия были пресечены прибывшим на место соседом потерпевшего по участку.

Оправдывая злоумышленников, суд сделал необоснованный вывод о том, что все их действия являлись приготовлением к краже. Поскольку уголовным законом предусмотрена ответственность за приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям, к которым кража, предусмотренная п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, не относится, судом вынесен оправдательный приговор.

Не согласившись с приговором, прокурор принес апелляционное представление, в котором указал, что подсудимые начали выполнение действий, направленных на завладение чужим имуществом: незаконно проникли на территорию садового участка, вытащили трубы из земли, разобрали металлическую стяжку садового домика и, таким образом, совершили покушение на кражу, а не приготовление к ней.

Апелляционная инстанция областного суда согласилась с доводами прокурора, просившего отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, отменила оправдательный приговор, направила дело на новое рассмотрение в Карталинский городской суд в ином составе суда.

 

 

Архив новостей