План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора признаны незаконными начисления ресурсоснабжающей организацией гражданам платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды

08.02.2016

Прокуратурой Увельского района при проверке соблюдения правил начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг установлено, что ресурсоснабжающей организацией МУП «Коммунальные услуги» производится начисление жильцам многоквартирного дома платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды, что не соответствует требованиям федерального законодательства.

Действующее законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев непосредственного управления таким домом собственниками помещений или когда в многоквартирном доме не выбран способ управления, а также в случаях заключения соответствующих договоров с индивидуальными домовладельцами.

В остальных случаях исполнителем коммунальных услуг для жильцов многоквартирного дома является управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и иные управляющие организации. При этом объем предоставленной на общедомовые нужды коммунальной услуги не может превышать установленный норматив общедомового потребления. В случае такого превышения «сверхнормативное» потребление должно оплачиваться управляющей компанией за счет собственных средств.

Прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным начисления гражданам платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды, возложении обязанности произвести перерасчет незаконно начисленных платежей.

Решением Увельского районного суда иск прокурора удовлетворен. Челябинским областным судом оно оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Исполнение решения поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей