План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях встала на защиту трудовых прав заключенных

15.02.2016

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки выявила нарушения трудового законодательства в ФКУ ИК-21 ГУФ­СИН Рос­сии по Че­ля­бин­ской об­лас­ти.

Так, выявлены нарушения при издании начальником исправительного учреждения приказов об увольнении с должности осужденных в части выплаты им компенсации за неиспользованный отпуск за отработанный период.

В соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному периоду.

При этом, нормативными актами ФКУ ИК-21 уволенным осужденным, не воспользовавшимся своим правом на отпуск, установлен размер компенсации за отработанный период не соответствующий вышеуказанным требованиям закона.

Учитывая изложенное, на приказы начальника учреждения в части выплаты осужденным компенсации за неиспользованный отпуск за отработанный период принесено три протеста с требованием об отмене.

По результатам рассмотрения протестов прокурора начальником учреждения незаконные приказы отменены, осужденным начислена компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Аналогичное нарушение выявлено прокурором в ФКУ ИК-10, незаконный приказ начальника опротестован.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей