План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Саткинского района, совершившего убийство троих человек.

14.04.2010
Заместителем прокурора области рассмотрены   представленные   Следственным отделом по  г. Сатка следственного управления Следственного комитета  при прокуратуре РФ по Челябинской области материалы уголовного дела по обвинению  жителя Саткинского района области Дениса Маметова , 1983 года рождения. 
Маметов,  освободившись  19 марта 2009 года   из мест лишения свободы, где отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, 27 апреля 2009 года в поисках спиртного оказался в доме жителей поселка  Межгорный Саткинского района  Хусаиновых.
В ходе ссоры с хозяином дома Хусаиновым Галимом, 1935 года рождения,  Маметов складным ножом  причинил ему  и попытавшемуся остановить пьяного пришельца Роберту Хусаинову, 1965 года рождения,  множественные колото-резаные раны. От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте происшествия.
Затем, желая скрыть совершенное преступление обвиняемый   ножом причинил повреждения лежащей на кровати  в соседней комнате восьмидесятидвухлетней Рашиде Хусаиновой,  и понимая, что она  в силу плохого состояния здоровья и престарелого возраста не может оказать сопротивления, поджег находящиеся на потерпевшей одеяла  зажигалкой. После чего, еще в 4-х местах совершил поджог дома по указанному адресу, причинив значительный ущерб на сумму более 140 тысяч рублей. Смерть  пожилой женщины произошла в тот же день в лечебном учреждении от полученных обширных ожогов.
После совершения преступлений Маметов обнаружил, что его действия стали известны  двум прибывшим на место происшествия  жителям поселка  и он  попытался каждому их них причинить повреждения имевшимся ножом, однако его действия не были завершены, так как потерпевшие смогли скрыться и обратиться за помощью в правоохранительные органы.
Предварительным следствие  действия обвиняемого квалифицированы  по пунктам   «а», «в», «д», «е», «к» части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного  находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью,  общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление), части второй  статьи 167УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества),  ч.3 ст.30 п.п. «а», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление). За совершение этих  преступлений предусмотрено наказание до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное  лишение свободы.
Признав собранные доказательства достаточными для предания обвиняемого суду,  заместитель прокурора области утвердил  обвинительное заключение и направил  уголовное дело в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей