Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура потребовала обеспечить соблюдение законодательства при сбросе сточных вод в реку Ялшанка

15.02.2016

Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила исполнение водного законодательства в деятельности ООО «Родник», осуществляющего водоснабжение, водоотведение, сбор, очистку и распределение воды и сточных вод в п. Межозёрный Верхнеуральского района.

Установлено, что хозяйственно-бытовые сточные воды от населения и организаций п. Межозёрный поступают на эксплуатируемые ООО «Родник» очистные сооружения, где производится их механическая, биологическая очистка, доочистка и обеззараживание. После очистных сооружений сточные воды сбрасываются в реку Ялшанка.

В период с октября 2014 по декабрь 2015 в нарушение действующего природоохранного законодательства указанное Общество осуществляло сброс сточных вод в реку Ялшанка с содержанием загрязняющих веществ, превышающим установленные нормативы. Так, в декабре 2015 года осуществлен сброс сточных вод с превышением установленных нормативов по азоту аммонийному в 1,38 раза; по нитритам в 2,5 раза; по фосфатам в 6,95 раз.

Кроме того, в период с ноября 2014 по октябрь 2015 сброс осуществлялся в отсутствие разрешения на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

В сентябре 2015 года в адрес директора ООО «Родник» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. По результатам рассмотрения представления нарушения законодательства в полном объёме не устранены, а именно: не обеспечено соблюдение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в сточной воде ООО «Родник».

В связи с чем, в Верхнеуральский районный суд прокуратурой направлено исковое заявление о признании действий ООО «Родник» незаконными и возложении на него обязанности обеспечить соблюдение в сбрасываемых в реку Ялшанка сточных водах установленных нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Кроме того, в отношении ООО «Родник» и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов) и ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры.

 

 

Архив новостей