Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске перед судом предстанут участники организованной группы, совершившие мошенничество в отношении 18 мигрантов

15.02.2016

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Кузнецова и Евгения Стадниченко. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 (организация незаконной миграции, то есть организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

По версии следствия в период с января по май 2013 Кузнецов решил создать организованную группу с четким распределением ролей для совершения хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих иностранным гражданам и для организации их незаконного пребывания в Российской Федерации.

C данной целью, Кузнецов вовлек в преступную деятельность своего знакомого Стадниченко и неустановленных следствием лиц. После чего соучастники получили поддельные оттиски штампов УФМС России по Челябинской области, а Кузнецов, представившись сотрудником УФМС России по Челябинской области, нашел посредников для поиска иностранных граждан, нуждающихся в получении разрешения на временное проживание, введя их в заблуждение относительно подлинности вышеуказанных оттисков штампов и печати.

Иностранные граждане, нуждающиеся в получении разрешения на временное проживание сроком на 3 года, будучи введенными в заблуждение посредниками относительно того, что указанная процедура по получению разрешения на временное проживание носит законный характер, передавали свои документы, а также денежную сумму, которую на своё усмотрение устанавливал Кузнецов в размере от 30 до 40 тыс. рублей в зависимости от материального положения иностранца.

При получении от иностранных граждан необходимых документов Кузнецов выдавал копию поддельного (подложного) заявления о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы.

Затем Кузнецов и Стадниченко проставляли в заграничных данных паспортах поддельные (подложные) оттиски штампов УФМС России по Челябинской области, якобы позволяющие проживать в Российской Федерации на территории г. Челябинска на протяжении 3 (трёх) лет.

Полученные от совершения мошенничества и организации незаконной миграции денежные средства руководитель преступной группы Кузнецов распределял между участниками преступной группы.

Таким образом в период с мая 2013 по сентябрь 2014 соучастники организовали незаконное пребывание в Российской Федерации на территории г. Челябинска 18 иностранных граждан их Узбекистана, Таджикистан и Кыргызстана, совершив хищение денежных средств иностранных граждан на общую сумму 430 тыс.рублей.

Уголовное дело расследовано ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области и направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г. Челябинска.

 

 

Архив новостей