План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проверила соблюдение требований законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования

17.02.2016

Прокуратура Челябинской области с привлечением специалистов Ростехнадзора провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования. В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения со стороны управляющих организаций.

Всего по результатам проверки исполнения законодательства прокурорами выявлено 155 нарушений, в целях их устранения внесено 86 представлений, которые находятся на рассмотрении. Возбуждено 2 административных дела, материалы направлены на рассмотрение в уполномоченные органы, в суд направлено 11 исковых заявлений, объявлено 4 предостережения.

Территориальными прокурорами установлены случаи нарушения требований обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования и вентиляционных каналов.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Челябинска установлено, что рядом организаций, эксплуатирующих жилищный фонд, не ведется регистрация заявок об аварийных ситуациях на газовом оборудовании, возникающих в многоквартирных домах, не отслеживаются сроки выполнения работ по аварийному обслуживанию объектов.

Также прокурорами вскрыто бездействие управляющих компаний, выразившееся в непроведении диагностики технического состояния внутридомового газового оборудования в связи с истечением 30-летнего срока службы.

Установлено, что в ЗАТО г. Снежинск организацией не выполнялись мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих в газифицированных домах, диагностика технического состояния внутридомового газового оборудования не проводилась в 195 многоквартирных домах города.

После обращения прокурора в суд, обслуживающая организация заключила договор на диагностику газового оборудования, составлен план-график проведения работ.

Не всегда обслуживающими жилой фонд организациями исполнялось требование закона о необходимости проведения обследования вентиляционных каналов в домах.

По результатам проверок исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования прокурорами выявлено 104 нарушения, в целях их устранения внесено 35 представлений, которые находятся на рассмотрении. Возбуждено 11 административных дел, объявлено 13 предостережений.

Типичными нарушениями, вскрытыми прокурорами, явилось отсутствие заключенных договоров на техническое обслуживание и ремонт лифтов; непроведение технического освидетельствования лифта не реже одного раза в 12 месяцев, а также оценки соответствия объектов, отработавших назначенный 25-летний срок службы; ненадлежащее ведение паспортов и другие.

Проверками выявлены нарушения требований безопасности при эксплуатации лифтов, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824.

Так, лифт, установленный в одном из районов г. Челябинска, не соответствовал требованиям инструкции завода-изготовителя.

По результатам проверки руководителю обслуживающей организации внесено представление.

.Также на территории г. Челябинска допущена эксплуатация лифтов в отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности.

По данному факту в отношении руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 9.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры области.

 

 

Архив новостей