Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении 32 участников преступного сообщества, похищавших у доверчивых граждан деньги под видом продажи дорогих лекарств

17.02.2016

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Челябинска Виктора Бойкова, Артема Пономарева и еще 30 лиц. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем) и чч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в 2007 году Бойков, Пономарев и двое жителей г. Москвы Александр Будаш и Евгений Понкрашин создали на территории г. Челябинска преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан путем реализации биологически активных добавок и иных не сертифицированных препаратов под видом дорогостоящих лекарств.

С этой целью в г. Челябинске была зарегистрирована коммерческая фирма, сотрудники которой через средства массовой информации рекламировали препараты.

В состав преступного сообщества были вовлечены лица, устраивавшиеся на должности операторов-консультантов и курьеров. Все они искали одиноких и престарелых граждан, имеющих в связи с возрастом различные проблемы со здоровьем, инвалидов, нуждающихся для поддержания жизненных функций в постоянном применении различных лекарств, а также у иных лиц, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, в силу чего, являющихся особо доверчивыми и легко подверженными внушению и обману.

Таким образом, с июня 2007 года по октябрь 2010 года соучастники похитили у 217 жителей Челябинской, Свердловской и Кировской областей денежные средства на общую сумму более 13,8 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении Будаш в настоящее время рассматривается в этом же суде, Понкрашин находится в федеральном розыске.

 

 

Архив новостей