План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами вскрыты нарушения экологических требований при эксплуатации производственных объектов

18.02.2016

Челябинская природоохранная прокуратура проверила исполнение экологических требований ОАО «Уральская кузница».

Установлено, что общество осуществляет деятельность по размещению (хранению) отходов производства и потребления без специального разрешения на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, складируя отходы IV класса опасности в шламонакопитель сроком более чем одиннадцать месяцев. Срок действия лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов у предприятия истек в августе 2014 года. Кроме того, в ходе проверки предприятием не представлены документы о подтверждении отнесения образующихся в ходе хозяйственной и иной деятельности отходов к конкретному классу опасности.

Также общество осуществляет свою деятельность на базах отдыха «Металлург» и «Миассовое» без проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В связи с выявленными нарушениями Челябинским природоохранным прокурором в отношении ОАО «Уралкуз» возбуждены дела об административных правонаруше­ниях по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Решениями Арбитражного суда Челябинской области и Управления Росприроднадзора по Челябинской области ОАО «Уралкуз» оштрафовано на 40 и 50 тыс. рублей соответственно.

Прокуратура Кунашакского района в ходе проверки установила, что должностные лица ООО НИП «ПромУглеродПроект», расположенного в п.Муслюмово, в декабре 2015 и январе 2016 допустили вредное физическое воздействие на атмосферный воздух вследствие использования неисправного оборудования. В связи с несвоевременной заменой фильтров произошел выброс пыли углеродосодержащего материала.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководства ООО НИП «ПромУглеродПроект» внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей