План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами приняты меры к понуждению медицинских учреждений устранить нарушения требований пожарной безопасности

18.02.2016

По поручению прокурора области территориальными прокурорами проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в специализированных социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

Проверками вскрыты многочисленные факты нарушений противопожарного законодательства.

Так, Ашинская городская прокуратура установила, что в МБУЗ «Ашинская центральная городская больница» и МБУЗ «Миньярская городская больница» на протяжении 2013-2015г.г. допускаются нарушения требований пожарной безопасности, предписания сотрудников отдела надзорной деятельности не устраняются. Здания медицинских учреждений не оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованиями к указанным медицинским учреждениями устранить выявленные нарушения.

Чебаркульская городская прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности в медицинских учреждениях муниципального района.

Проверкой вскрыты факты неисправности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Также установлено, что пожарные шкафы выполнены из горючих материалов; двери эвакуационных выходов не имеют приспособления для самозакрывания; эвакуационные пути загромождены мебелью; огнетушители не расположены на видных местах вблизи от выходов из помещений, внутри пожарных шкафов пожарные рукава не присоединены к пожарным кранам.

По итогам проверки руководителям ГБУЗ «Областная больница г.Чебаркуль», ГУП Челябинской области санаторий «Сосновая горка», МЛПУ Тимирязевская участковая больница, МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Травниковский детский дом» Чебаркульской городской прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона.

В отношении должностных лиц областной больницы и санатория за нарушение требований пожарной безопасности возбуждены административные дела по ч.4 ст.20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых они привлечены к ответственности в виде штрафа в размере по 15 тыс. рублей.

Прокуратура Октябрьского района по итогам проверки МУЗ «Октябрьская ЦРБ» вынесла постановление о возбуждении дела об административном производстве по ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении главного врача больницы, где помещения эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности. По результатам рассмотрения постановления прокурора виновное лицо подвергнуто штрафу в размере 16 тыс. рублей.

Также указанному должностному лицу внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, прокурор обратился в суд с требованиями возложить на администрацию муниципального района и медицинское учреждение обязанность устранить выявленные нарушения.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей