Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Челябинска проводит проверку по сообщениям СМИ о бездействии должностных лиц при эвакуации с улицы тела умершей пенсионерки

18.02.2016

Прокуратура г. Челябинска организовала проверку по сообщениям СМИ о бездействии должностных лиц города при эвакуации тела умершей женщины 15 февраля 2016 года.

В СМИ была распространена информация о том, что ничем не прикрытый труп умершей пенсионерки длительное время лежал во дворе дома Комсомольского проспекта, и автомобилям приходилось объезжать его. Всё это время рядом ходили люди, в том числе дети, которые видели труп. Похоронная служба прибыла на место лишь спустя 6 часов.

Данный инцидент выявил проблему отсутствия муниципальной службы ритуальных услуг в г. Челябинске.

В настоящее время сложным моментом является определение организации, которая должна осуществлять перевозку тела в морг в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего и источника финансирования. Данная ситуация возникает часто в случае смерти малоимущих и одиноко проживающих граждан.

С учетом требований норм действующего законодательства не представляется возможным возложить данную обязанность на специализированную службу по вопросам похоронного дела, поскольку хозяйствующие субъекты не заинтересованы в предоставлении услуг на безвозмездной основе.

В связи с изложенным прокуратура города направила в адрес главы г. Челябинска информацию для решения вопроса о закреплении обязанности за специализированной службой по вопросам похоронного дела организовать доставку тел с места происшествия на судебно-медицинскую экспертизу в кратчайший срок с момента обнаружения.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями требований Федерального закона «О полиции» в части неосуществления сотрудниками МВД охраны места происшествия, прокуратура города внесла в адрес начальника УМВД России по г. Челябинску представление об устранении нарушений законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и разрешение проблемной ситуации находится на контроле органов прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей