Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска защитила права жильцов многоквартирного дома, который подвергался угрозе разрушения

20.02.2016

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку, в ходе которой установила, что в 9-этажном жилом доме по адресу Комсомольский проспект, 37 собственниками подвального помещения проведена незаконная «реконструкция», приведшая к обнажению фундамента и трещинам на фасаде дома, что создавало угрозу разрушения всего дома.

На защиту жизни и здоровью жильцов встала прокуратура Курчатовского района г. Челябинска, по иску которой районный суд в 2013 году вынес решение об обязании собственников привести подвал в первоначальное состояние.

Контроль за исполнением судебного решения показал, что должники – предприниматели уклонялись от выполнения работ своими силами, что влекло продолжение разрушения дома.

В связи с чем, прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования - в адрес начальника Курчатовского РОСП г. Челябинска неоднократно вносились представления с требованием устранить нарушения законодательства об исполнительном производстве, по иску прокурора бездействие судебного пристава-исполнителя признавалось незаконным в судебном порядке.

После принятых мер исполнительное производство было передано для дальнейшего исполнения в Межрайонный специализированный отдел судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Челябинской области, который обратился в суд с ходатайством об изменении способа и порядка исполнения решения суда о восстановлении подвала.

Суд удовлетворил ходатайство и возложил обязанности по приведению подвала в первоначальное состояние на управляющую компанию ООО «ПЖРЭУ Курчатовского района».

В ходе восстановительных работ сотрудники ПЖРЭУ провели работы, определенные судом: восстановили стены и бетонные конструкции подвала, произвели вертикальную гидроизоляцию и засыпку грунта высотой более полутора метров. С наступлением тепла будет отлита отмостка вдоль фасадной стены.

Понесенные расходы в сумме более 1,8 млн рублей взысканы и погашены в полном объеме должниками. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Благодаря вмешательству прокуратуры права жителей многоквартирного дома восстановлены.

 

 

Архив новостей