План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Согласившись с мнением прокурора, апелляционная инстанция отменила незаконное решение суда о досрочном освобождении лица, осужденного за совершение особо тяжкого преступления

03.03.2016

Апелляционной инстанцией областного суда по апелляционному представлению прокурора рассмотрено постановление Копейского городского суда, согласно которому осужденный Бирюков Д.Г., отбывающий наказание в виде 12 лет 11 месяцев лишения свободы, освобожден условно-досрочно на 4 года 29 дней.

Приговором суда в 2008 году Бирюков был осужден по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, в отношении лица, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по п.п.«б,г» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц, в отношении лица, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) за причинение телесных повреждений охранникам ЧОП около ночного клуба H2O в сентябре 2006 года.

Суд пришел к выводу о том, что осужденный Бирюков встал на путь исправления, так как за весь период отбывания наказания 52 раза поощрялся и не имеет ни одного взыскания.

Не согласившись с принятым решением, прокурор указал, что Бирюков судом освобожден на большой срок, однако судим за преступления, в которых установлена его особо активная роль. Кроме того, приговором суда с Бирюкова в солидарном порядке с иными осужденными взыскано более 700 тыс. рублей в счет возмещения морального и материального вреда. Однако Бирюков за 7- летний период отбывания наказания не принял никаких мер к возмещению вреда потерпевшим.

В нарушение закона о дате и времени рассмотрения ходатайства осужденного Бирюкова не были извещены двое потерпевших.

Областной суд посчитал обоснованными доводы прокурора, отменил постановление Копейского городского суда в отношении Бирюкова и направила на новое судебное рассмотрение.

Таким образом, незаконное судебное постановление отменено, права потерпевших защищены.

 

 

 

Архив новостей