План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора области вышестоящий суд отменил судебные решения, которыми осужденному незаконно зачтено свыше 3 лет в срок отбывания наказания

09.03.2016

 

В ноябре 2013 года Фанис Жаппаров осужден за насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста по п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ к 13 годам лишения свободы.

Находясь в местах лишения свободы, Жаппаров вновь совершил преступление - телефонное мошенничество, за которое приговором Ленинского районного суда г.Магнитогорска от 27.08.2015 года осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

Путем частич­ного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 26.11.2013, окончательно виновному назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года.

Между тем, суд первой инстанции при назначении Жаппарову окончательного наказания по совокупности приговоров, зачел в срок отбытия наказания время его нахождения под стражей с 13.08.2012 по 27.08.2015 по предыдущему приговору (всего 3 года 15 дней).

Указанное нарушение закона привело к явному несоответст­вию назначенного Жаппарову срока наказания требованиям Уголовного кодекса Российской Федерации и необоснованно улучшило положение осужденного в связи с незаконным зачетом значительного срока в счет отбытия наказания.

Рассмотрев кассационное представление прокуратуры области президиум Челябинского областного суда отменил приговор Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области и апелляционное постановление Челябинско­го областного суда в отношении Фаниса Жаппарова, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд первой инстанции в ином составе.

 

 

 

 

Архив новостей