План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проверила деятельность учреждений здравоохранения в связи с публикациями СМИ о смерти подростка-спортсмена

09.03.2016

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева проведена проверка по публикации СМИ о смерти 16-летнего подростка во время тренировки по баскетболу в одном из лицеев г. Челябинска.

По данному факту следственными органами проведена процессуальная проверка. Судебно-медицинским исследованием установлено, что причиной смерти ребенка явилось заболевание сердца. По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела отказано.

Данное процессуальное решение изучено в прокуратуре, признано незаконным и отменено ввиду неполноты проверочных мероприятий, материалы возвращены следователю для дополнительной проверки.

Кроме того, прокуратурой в органах здравоохранения выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан при медицинских обследованиях подростка.

В связи с чем, руководителям двух медицинских организаций города прокурором внесены представления об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Также прокуратурой проведена проверка сведений, размещенных в СМИ в связи с вышеизложеннными событиями, о нарушениях в деятельности врачебно-физкультурного диспансера, расположенного по адресу: ул.Труда, 66 в г. Челябинске.

Установлено, что Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Врачебно-физкультурный диспансер» осуществляет профилактические осмотры спортсменов, включая детско-юношеские спортивные школы г. Челябинска, обеспечивает спортивно-массовые мероприятия, учебно-тренировочные сборы и соревнования - фактически оказывает медицинские услуги.

При этом, в нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия на осуществление медицинской деятельности у учреждения отсутствует.

Как установлено проверкой, одной из причин этого является ненадлежащее противопожарное и санитарное состояние занимаемого диспансером помещения, что в свою очередь не позволяет гарантировать безопасность оказываемой медицинской помощи, в том числе несовершеннолетним.

Учредитель бюджетного учреждения – управление здравоохранения администрации г. Челябинска должный контроль за деятельностью учреждения не обеспечил.

В связи с чем, прокурором начальнику управления здравоохранения Администрации города внесено представление об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности.

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

 

 

Архив новостей