План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области подведены итоги деятельности по осуществлению надзора за соблюдением законодательства в сфере профилактики наркомании

11.03.2016

В истекшем году прокурорами уделялось пристальное внимание реализации органами государственной власти и местного самоуправления программ в сфере профилактики наркомании, организации досуга и занятости несовершеннолетних и молодежи, проведению тестирования в целях раннего выявления потребления наркотических средств.

Установлены факты, когда надлежащее финансирование программных мероприятий не осуществлялось, контроль за их исполнением организован не был.

Продолжено лишение в судебном порядке права управления транспортными средствами водителей, потребляющих наркотические средства. Участие их в дорожном движении создает реальную угрозу для жизни и здоровью иных граждан.

В 2015 году судами области по заявлениям прокуроров прекращено право управления транспортными средствами у 329 лиц, страдающих наркотической зависимостью.

С 2013 года суду предоставлено право возлагать на наркозависимых лиц, совершивших преступления или административные правонарушения, обязанность пройти лечение от наркомании либо медицинскую или социальную реабилитацию. Контроль за ее исполнением возложен на органы наркоконтроля, лечебные учреждения. Однако выявлены случаи, когда врачами-наркологами органы наркоконтроля не информировались о прохождении наркопотребителями курса лечения или реабилитации, а уклонение от исполнения этих обязанностей оставалось безнаказанным.

Совместно с органами внутренних дел и наркоконтроля организованы мероприятия по пресечению фактов пропаганды наркотических средств и психоактивных веществ через социальные сети, безрецептурного отпуска аптечными организациями наркозависимым лицам лекарственных препаратов. Виновные в этом лица привлечены к ответственности.

Всего в 2015 году прокурорами выявлено 434 нарушения закона, для их устранения внесено 116 представлений, по протестам прокуроров отменено 12 правовых актов, в защиту интересов неопределенного круга лиц в суды направлено 199 исковых заявлений, по трем материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

 

 

 

Архив новостей