План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Деятельность органов власти по обеспечению конституционного права граждан на обращение находится под пристальным вниманием прокуроров

15.03.2016

Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры свидетельствуют о многочисленных фактах нарушения должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Как показал анализ, наиболее часто не соблюдаются сроки рассмотрения обращений и их переадресации в уполномоченные органы.

В 2015 году прокуроры выявили 510 нарушений закона. В целях их устранения принесено 20 протестов на незаконные правовые акты; внесено 221 представление, по требованию прокуроров 149 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в 2011 году введена статья 5.59, которой предусмотрена ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами. Возбуждение таких дел находится в исключительной компетенции прокурора.

В истекшем году по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 53 должностных лица, большая часть из которых - должностные лица органов местного самоуправления.

Так, прокуратурой Сосновского района выявлены факты нарушения установленного срока рассмотрения жалоб и обращений в Управлении архитектуры и строительства Администрации муниципального района. По результатам рассмотрения постановления прокурора, начальник управления оштрафован мировым судьей на 5 тыс. рублей.

Вместе с тем, выявлялись нарушения в деятельности органов власти субъекта Российской Федерации, а также территориальных подразделений федеральных органов власти.

Уже в текущем году прокуратурой области за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Государственной инспекции труда в Челябинской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области, Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, которые направлены для рассмотрения в суд.

Надзорная деятельность в указанном направлении будет продолжена.

 

 

Архив новостей