План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Благодаря доказательствам, представленным государственным обвинителем, осуждена бывший заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции.

12.04.2010
Вступил в законную силу приговор в отношении Ирины Пашниной , 1970 года  рождения,  осужденной по части первой  статьи 285 УК РФ  (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности).
Преступление  было совершено в период, когда Пашнина была заместителем  начальника уголовно-исполнительной инспекции №14 Государственного учреждения «Межрайонная уголовно исполнительная инспекция №1 Челябинска ГУФСИН России по Челябинской области» 
Состоящий на учете в  другой уголовно-исполнительной инспекции Петренко, осужденный 16.03.2005г. Калининским районным судом г.Челябинска за незаконный оборот наркотических средств  к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и  штрафом 150 000 рублей был обязан : не менять без уведомления органов ведающих исполнением приговора место работы и жительства, регистрироваться  ежемесячно в этих органах.
Петренко  обратился к Пашниной с просьбой о предоставлении ему возможности не исполнять возложенные на него обязанности и  организовать досрочное снятие с него судимости,  на что она согласилась.
 Достоверно зная, что осужденный  не менял своего места жительства, она  запросила  в инспекции  по месту его учета  личное дело  для исполнения по территориальности, якобы в связи со сменой им места жительства. Получив  личное дело   составила подтверждение о получении документов и постановке Петренко  на учет. Фактически личное дело в зарегистрировано не было, а в последствии утрачено по вине Пашниной при неустановленных обстоятельствах.
Петренко пояснил,что указанные действия подсудимой были совершены в обмен на покупку им  канцелярских товаров на сумму пять тысяч рублей .
Пашнина вину в совершении преступления не признавала как в ходе предварительного расследования, так и в суде.  Однако, благодаря доказательствам, представленным государственным обвинителем,   подсудимая была признана виновной и приговорена  к  одному году  лишения свободы условно, с испытательным сроком на один  год. В связи с привлечением ее к уголовной ответственности  она уволилась из уголовно-исполнительной инспекции.
В настоящее время Петренко вновь осужден на незаконный оборот наркотических средств, совершенный в период условного осуждения и отбывает реальное наказание в местах лишения свободы.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции Пашнина и ее защитник  его обжаловали. Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 6 апреля 2010 года  приговор Тракторозаводского районного суда г.Челябинска   оставлен без изменения.

 

 

Архив новостей