План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Челябинской области потребовал привлечь к ответственности руководителя и сотрудников психоневрологического интерната за гибель пациента

18.03.2016

По указанию прокурора области Александра Кондратьева органами прокуратуры проверена информация СМИ о смерти в лесу пациента психбольницы.

Установлено, что пациент Кувашинского психоневрологического интерната 1954 г.р., признанный недееспособным, 10.02.2016 оставил территорию интерната и был обнаружен умершим на следующий день в трех километрах от учреждения.

Как показала проверка, в нарушение действующих требований санитарных правил и норм, в интернате отсутствует ограждение территории. Должностные лица интерната должный контроль за соблюдением пациентами правил внутреннего распорядка не осуществляли, что позволило недееспособному беспрепятственно покинуть интернат. Достаточные меры по его розыску с учетом психического состояния здоровья и времени года приняты не были.

Таким образом, пациент, находившийся на попечении государственного учреждения, особо нуждающийся в социальной защите, не способный в силу состояния самостоятельно контролировать свои действия, с попустительства работников учреждения оказался в жизненно опасной ситуации, что привело к его смерти.

По результатам проверки в адрес директора интерната внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении директора и юридического лица возбуждены административные дела по ст.6.3 КоАП РФ.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о наличии в действиях сотрудников интерната состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Прокурором области Министру социальных отношений области внесено представление об устранении нарушений в деятельности психоневрологических учреждений области, оказывающих социальные услуги в стационарной форме лицам, страдающим психическими расстройствами. Одновременно в представлении поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности директора интерната и иных должностных лиц.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры области.

 

 

 

Архив новостей