План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры добились восстановления нарушенных прав собственников жилья в многоквартирных домах

21.03.2016

Прокуратура Сосновского района провела проверку по обращению жителей с. Долгодеревенское о нарушении прав при взимании платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Установлено, что постановлением администрации Сосновского муниципального района на территории Долгодеревенского сельского поселения установлена плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения в размере 9,71 руб/кв.м.

Между тем, ООО УК «СТРОЙГАРАНТ» установлена плата за содержание и текущий ремонт в размере 13,32 руб/кв.м. При этом, собственники жилых помещений, расположенных в домах, обслуживаемых указанной управляющей компанией, на общем собрании не принимали решения об установлении платы в повышенном размере.

По результатам проверки руководителю ООО УК «СТРОЙГАРАНТ» прокурором внесено представление с требованием осуществить перерасчет собственникам жилых помещений исходя из установленного размера 9,71 руб/кв.м. Однако ООО УК «СРОЙГАРАНТ» отказалось выполнить требования прокурора по причине несогласия с тарифами, установленными администрацией Сосновского муниципального района.

Прокурор района обратился в суд, который удовлетворил исковые требования прокурора и обязал ООО УК «СТРОЙГАРАНТ» осуществить перерасчет платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам жилых помещений, исходя из размера, установленного муниципалитетом.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура Еткульского района провела проверку по обращениям жителей с.Еткуль. В ходе проверки выявлены нарушения, допущенные управляющей компанией ООО «Еткульсервис ЖКХ» при использовании денежных средств собственников жилья.

Установлено, что в 2013 году капитальный ремонт двух многоквартирных домов проведен на условиях финансовой поддержки, оказанной за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местного бюджетов, а также на условиях софинансирования собственниками в размере 15% общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома.

В результате капитального ремонта его итоговая стоимость снизилась, однако излишне уплаченные отдельными собственниками в порядке софинасирования работ денежные средства не были возвращены ООО «Еткульсервис ЖКХ».

В целях восстановления прав граждан прокурором района внесено представление директору управляющей компании с требованием о возврате собственникам помещений излишне уплаченных денежных сумм за проведение работ по капитальному ремонту. Общая сумма средств, подлежащих возврату собственникам, составила более 31 тыс. рублей.

Однако директор управляющей компании не выполнил законные требования прокурора, незаконно удерживаемые денежные средства собственникам помещений не возвратил, письменный ответ о принятых мерах в прокуратуру района в установленный законом срок не предоставил.

Прокурором района в отношении директора управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). Мировым судьей он подвергнут штрафу в размере 2 тыс.рублей.

В результате принятых прокуратурой мер в настоящее время управляющая компания производит возврат незаконно удерживаемых денежных средств собственникам жилья.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Еткульского района.

 

 

Архив новостей