Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Троицка приняла меры реагирования по сохранению объекта культурного наследия

23.03.2016

Прокуратура г. Троицка провела проверку, в ходе которой установила, что по ул.Братьев Малышевых, 34 в г.Троицке расположен объект культурного наследия федерального значения – здание Пассажа Яушевых, в котором с 1946 года находился цех электромеханического завода.

В 2015 году электромеханический завод освободил здание Пассажа, которое в настоящее время отключено от электро-, тепло- и водоснабжения. В связи с чем, в подвале здания начали скапливаться грунтовые воды, которые ранее откачивались насосами завода. Об освобождении здания Пассажа руководство электромеханического завода уведомило Министерство культуры области и территориальный отдел Росимущества. Представителями данных ведомств летом 2015 года был осуществлен осмотр здания Пассажа, однако какие-либо меры по передаче здания другому пользователю, а также по откачке грунтовых вод, по сохранению объекта культурного наследия принято не было. В связи с чем, руководство завода было вынуждено обратиться в прокуратуру города.

Поскольку здание Пассажа является федеральной собственностью, полномочия собственника на территории Челябинской области осуществляется территориальным управлением Росимущества.

По результатам проверки прокурором г.Троицка в адрес министра культуры Челябинской области и руководителя территориального управления Росимущества по Челябинской области внесены представления, также в адрес Министерства культуры России по УрФО направлена информация.

В настоящее время Министерством культуры области разработано охранное обязательство на объект, которое направлено в адрес территориального отдела Росимущества для подписания.

Министерством культуры России по УрФО работа Министерства культуры области по принятию мер по сохранности объекта культурного наследия признана неудовлетворительной, в адрес областного министерства внесено предписание.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей