Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора Челябинской области суд отменил незаконное решение Челябинской городской Думы о ежемесячных доплатах к пенсиям граждан, замещавшим муниципальные должности

24.03.2016

 

Прокуратура г. Челябинска при изучении проекта решения Челябинской городской Думы от 24.11.2015 «О порядке выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии отдельным категориям граждан Российской Федерации» установила, что проект решения противоречит требованиям законодательства, поскольку содержит коррупциогенные факторы.

Указанным решением определено производить гражданам, замещавшим муниципальные должности в г. Челябинске, ежемесячную доплату к трудовой пенсии.

Прокурорская проверка показала, что установление муниципальным правовым актом ежемесячных доплат к трудовой пенсии противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрены гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, согласно которым дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий указанных лиц могут устанавливаться в уставах муниципальных образований.

Между тем, уставом города Челябинска не предусмотрена ежемесячная доплата к трудовой пенсии гражданам, замещавшим муниципальные должности в городе Челябинске.

Прокуратура внесла замечание на проект указанного решения, указав, что принятие нормативно-правового акта за пределами компетенции является предпосылкой для коррупционных проявлений. Однако Челябинская городская Дума отклонила замечания прокурора, указав, что установление ежемесячной доплаты к пенсии относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В соответствии с принятым незаконным решением в 2015 году гражданам, замещавшим муниципальные должности в городе Челябинске, из местного бюджета произведена ежемесячная доплата к трудовой пенсии в размере около 1,2 млн. рублей.

В связи с чем, прокурор Челябинской области обратился в суд с административным исковым заявлением о признании решения Челябинской городской Думы противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения в законную силу.

Челябинский областной суд согласился с доводами прокурора и признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим

оспариваемый нормативный акт Челябинской городской Думы.

 

 

 

Архив новостей