План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры в судебном порядке отстаивают нарушенные жилищные права граждан

24.03.2016

Ашинская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав.

Установлено, что многоквартирный жилой дом, в котором проживал заявитель, на основании заключения межведомственной комиссии администрацией Миньярского городского поселения признан аварийным и подлежащим сносу. Однако расселение граждан из дома не произведено.

По итогам проверки городской прокурор обратился в суд с требованием возложить на администрацию Миньярского городского поселения обязанность предоставить жилое помещение по договору социального найма.

Исковые требования городского прокурора судом удовлетворены.

Чебаркульская городская прокуратура провела проверку по обращению жительницы сельского поселения, у которой сын 2005 г.р. является ребенком-инвалидом по психическому заболеванию.

Установлено, что семья на основании постановления главы администрации Сарафановского сельского поселения с мая 2013 года состоит на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, однако жилье не предоставлено.

Городской прокурор обратился в суд с требованием возложить на МУ «Администрация Чебаркульского муниципального района» обязанность предоставить семье вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению 21-летнего местного жителя, оставшегося без попечения родителей.

Находясь на государственном обеспечении, молодой человек имеет право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда, однако до настоящего времени указанным жилым помещение не обеспечен.

По итогам проверки прокурором района направлено исковое заявление в суд об обязании администрации г.Челябинска предоставить заявителю жилое помещение.

Октябрьский районный суд удовлетворил исковые заявления прокурора, обратившегося в интересах граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокурорская проверка показала, что двое несовершеннолетних, включенные во внеочередной список в качестве нуждающихся в получении жилых помещений, ими не обеспечены.

В связи с чем, прокурор обратился в суд, который обязал администрацию района обеспечить несовершеннолетних социальным жильем.

Рассмотрение исковых заявлений и исполнение судебных решений находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей