Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора признан неправомерным отказ Территориального отдела Роснедвижимости в выдаче владельцу гаража кадастрового паспорта земельного участка.

09.04.2010

       Житель г. Златоуста обратился в прокуратуру города с заявлением  в связи с отказом Территориального отдела № 8  Роснедвижимости в выдаче  кадастрового паспорта земельного участка под индивидуальным гаражом, и необходимого для регистрации права собственности. В решении об отказе в выдаче кадастрового паспорта указано, что для устранения причин отказа заявителю необходимо провести межевание земельного участка.
Заявителю в  1993г году  было  выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 21кв м «для капитального гаража» в автокооперативе на основании постановления главы администрации г. Златоуста «О передаче земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение, бессрочное пользование гражданам, предприятиям и учреждениям». Ранее участок  в 1974 году  был предоставлен ГСПК под строительство индивидуальных гаражей .
Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлен упрощенный порядок государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При регистрации права собственности на землю в упрощенном порядке кадастровый паспорт на земельный участок должен быть выдан без предоставления гражданином материалов межевания участка.
Прокурор города  Златоуста в интересах владельца гаража в суде оспорил  . отказ  Территориального отдела № 8 Управления Роснедвижимости по Челябинской области в выдаче кадастрового паспорта земельного участка. Суд признал отказ в выдаче кадастрового паспорта незаконным и обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области выдать истцу  кадастровый паспорт земельного участка.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение суда  первой инстанции  оставлено без изменения.

 

 

Архив новостей