План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры потребовали устранить нарушения закона в школах, имеющих свободный доступ к запрещенным в РФ материалам

30.03.2016

Прокуратура Кусинского района в марте 2016 года провела проверку соблюдения образовательными учреждениями законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящий вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, об образовании и об основных гарантиях прав ребенка в деятельности МБОУ «Магнитская средняя общеобразовательная школа».

Установлено, что в школе для доступа в сеть Интернет установлена программа, которая не обеспечивает в полном объеме фильтрацию негативной информации, поскольку система контентной фильтрации позволяет ознакомиться с некоторыми сайтами, содержащими запрещенную в РФ информацию.

Кроме того, в библиотеке образовательного учреждения не обновлен Федеральный список экстремистских материалов, формируемый Министерством юстиции России.

По результатам проверки прокурором района директору образовательной организации внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура Увельского района в ходе проверки установила, что МКОУ Мордвиновская ООШ обеспечено лицензионными компьютерными программами и системой фильтрации для доступа в Интернет, которые призваны блокировать доступ к материалам с призывами к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности Российской Федерации, подрыву безопасности, созданию незаконных вооруженных формирований, сайтам с порнорекламой.

Вместе с тем, в ходе выездной проверки класса информатики, осуществлен свободный выход на Интернет-сайты, содержащие материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, на территории школы имеется сеть беспроводного доступа в Интернет Wi-FiRostelecom, не имеющая пароля. С помощью указанной сети возможен беспрепятственный доступ в Интернет с мобильных устройств, оборудованный Wi-Fi.

По результатам проверки в адрес директора школы внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены.

 

 

Архив новостей