План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор обратился в суд с требованием обязать управление пенсионного фонда назначить пенсию сироте

05.04.2016

Прокуратура Ленинского района г.Челябинска провела проверку по обращению 18-летней местной жительницы на отказ районного управления пенсионного фонда в назначении пенсии по случаю потери кормильца на период обучения в образовательном учреждении.

Установлено, что девушка признана оставшейся без попечения родителей и определена на полное государственное обеспечение в учреждение для детей-сирот.

В соответствии с действующим законодательством, девушке, как ребенку умершей одинокой матери в 2005 году была назначена пенсия по случаю потери кормильца, выплата которой была прекращена по достижению возраста 18 лет.

В связи с зачислением на обучение в техникум на полное государственное обеспечение, в ноябре 2015 года заявитель обратилась в районное управление пенсионного фонда по вопросу продления выплаты социальной пенсии по случаю потери кормильца на период обучения в образовательном учреждении, однако в приеме документов ей было отказано в связи с отсутствием регистрации по месту жительства.

Между тем, данные действия противоречат нормам действующего законодательства, поскольку регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Учитывая, что при обращении для назначения социальной пенсии девушкой был предоставлен документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания в техникуме, требование о предоставлении иных документов, подтверждающих факт проживания на территории Российской Федерации, является незаконным.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд с требованием обязать УПФР в Ленинском районе г.Челябинска назначить сироте социальную пенсию по случаю потери кормильца с момента обращения за пенсией.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей