План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За незаконное содержание под стражей обвиняемого предан суду следователь.

07.04.2010
Прокурор   г.Копейска   в соответствии со статьей  221   УПК   РФ   утвердил обвинительное   заключение  в отношении двадцатипятилетнего следователя отдела   следственного управления при УВД по Копейскому городскому округу.
Лейтенант юстиции ненадлежащим образом исполнял  свои должностные обязанности  и не обратился в суд в порядке, предусмотренном статьей 109 УПК РФ, с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого в совершении грабежа. Избранная судом ранее мера пресечения в виде ареста, заканчивалась  16.11.2009 г. в 19 час. 30 мин.
В соответствии с требованиями законодательства ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту  производства  предварительного расследования, либо по месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за семь суток до его истечения.  Следователь, ненадлежащим образом относясь к своим обязанностям, с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого в совершении  тяжкого преступления не обратился, по истечении срока содержания под стражей,  превышая должностные полномочия, своим постановлением обвиняемого из-под стражи не освободил,  меру пресечения не изменил и не отменил.
Факт незаконного содержания под стражей был выявлен прокуратурой г. Копейска при проверке законности содержания лиц в изоляторе временного содержания при УВД по Копейскому городскому округу 20.11.2009 г., после чего гражданин, незаконно содержащийся под стражей был освобожден из-под стражи.
Обвиняемый  незаконно содержался под стражей в  период с 19 часов 30 мин. 16.11.2009 г. до 22 час. 00 мин. 20.11.2009 г., что повлекло существенное нарушение его  прав и законных интересов, поскольку было нарушено конституционное право на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное статьей. 22 Конституции РФ.
Уголовное  дело по обвинению следователя  в совершении преступлений, предусмотренных  частью первой  статьи  286 УК РФ превышение должностных полномочий) и частью первой  статьи 293 УК РФ (халатность)   направлено   для рассмотрения по существу в  Копейский городской суд.
Санкция части первой статьи 286 УК РФ  предусматривает наказание в виде  штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.  Халатность наказывается  штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

 

Архив новостей