Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами объявлено 79 предостережений о недопустимости нарушения закона в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных негативным воздействием паводковых вод

15.04.2016

Во исполнение поручения прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, в связи с началом в регионе паводкового периода, прокурорами городов и районов, природоохранными прокурорами проведены проверки исполнения органами местного самоуправления, собственниками гидротехнических сооружений возложенных законом обязанностей в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных негативным воздействием вод.

Челябинская область расположена на водоразделе бассейнов трех рек - Тобола, Урала и Камы. Всего на территории региона 3062 реки, для которых характерно высокое весеннее половодье. Достаточно регулярно этот процесс происходит на прибрежных территориях городов Златоуста, Верхнего Уфалея, Сатки, Аши, Миньяра, Сима. Часть территорий затапливается реками Уй и Увелка. Общая численность населения региона, проживающего на подверженных негативному воздействию вод территориях, составляет более 120 тыс. человек.

Всего по результатам проверок прокурорами ответственным должностным лицам органов местного самоуправления и организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, объявлено 79 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Так, в Усть-Катаве в ходе проверки готовности гидротехнических сооружений к негативному воздействию вод в паводковый период, в связи с ожидаемыми осадками и возможного увеличения притока воды к прудам и водохранилищам, прокурором города главе Усть-Катавского городского округа объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию гидротехнических сооружений в г. Магнитогорске и Агаповском районе, отсутствием обязательных документов прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска и Агаповского района внесены представления в адрес руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области и главы Агаповского района, которые находятся на рассмотрении.

Ашинская городская прокуратура в ходе проверки готовности гидротехнических сооружений к весеннему паводку установила, что Миньярское водохранилище, право собственности на которое зарегистрировано за муниципальным образованием «Миньярское городское поселение Ашинского муниципального района Челябинской области», в настоящий момент его эксплуатацию не осуществляет, эксплуатирующая организация не определена, договор с эксплуатирующей организацией органом местного самоуправления не заключен.

По итогам проверки главе городского поселения внесено представление об устранении вышеуказанных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Представление находится на рассмотрении.

Кроме того прокурором вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона ОАО «Агрегат» - эксплуатирующей организации гидротехнического сооружения на р. Сим в г. Сим.

Исполнение законодательства в период паводка находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей