Прокуратура продолжает принимать исчерпывающие меры по защите особо охраняемых земель вблизи озера Увильды
Как сообщалось ранее, прокуратура Челябинской области провела проверку, в ходе которой установила, что на находящемся в федеральной собственности земельном участке санатория «Увильды» размещен ряд капитальных объектов, имеющих признаки самовольных построек, используемых не по целевому назначению. В нарушение требований водного законодательства РФ постройки также размещены в непосредственной близости с озером Увильды, что ограничивает свободный доступ граждан к озеру через земельный участок.
Прокурором области Александром Кондратьевым руководителю Территориального управления Росимущества в Челябинской области внесено представление, в котором потребовано принять конкретные меры к восстановлению интересов Российской Федерации.
В связи с принятыми мерами прокурорского реагирования Территориальным управлением в настоящее время проводится сбор документов в целях предъявления исковых заявлений о сносе самовольных построек. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечена начальник отдела разграничения и управления федеральными землями Территориального управления Росимущества области.
Более того, прокуратурой в суд Аргаяшского района направлено исковое заявление с требованием признать незаконным разрешение на строительство ОАО "МОЦ "Курорт Увильды" двухэтажных спальных корпусов без согласия ТУ Росимущества области, которые в настоящее время используются не по целевому назначению.
Кроме того, отстаивая принципиальную позицию по защите интересов государства, прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным распоряжение главы Аргаяшского муниципального района от 17.05.2013, которым внесены изменения в схему территориального планирования района с включением территории курорта "Увильды" в границы населенного пункта пос.Увильды. Тем самым муниципальными властями незаконно была изменена категория земель особо охраняемых территорий на земли населенных пунктов в целях дальнейшего распоряжения.
Решением суда требования прокурора удовлетворены. Во исполнение судебного решения оспоренный правовой акт отменен.
Вопросы защиты интересов Российской Федерации находятся на контроле прокуратуры, проверка продолжается.
Архив новостей