План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура встала на защиту юридических прав осужденных

19.04.2016

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки исправительной колонии общего режима для осужденных женщин № 5 выявила факты нарушения уголовно-исправительного закона при направлении в суд характеристики на осужденного с отражением сведений о возмещении причиненного преступлением вреда.

Так, в направленных в суд характеризующих материалах на осужденную, подавшую ходатайство, содержались сведения о погашении ею ущерба на сумму менее 3 тыс. рублей, тогда как фактически возмещенная осужденной сумма составляла свыше 40тыс. рублей. Указанный факт мог повлечь неверную оценку личности осужденной и, как следствие, вынесение необоснованного судебного решения.

В ходе проверки обращений осужденных исправительной колонии строгого режима для осужденных мужчин № 25, выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего право на получение юридической помощи.

Установлены факты незаконного отказа в предоставлении свидания одному из осужденных с адвокатом для получения юридической помощи, в связи с окончанием рабочего дня сотрудников исправительного учреждения.

Вместе с тем, уголовно-исполнительным законодательством предусмотрено право осужденных на свидание с адвокатом от подъема до отбоя с учётом распорядка дня.

По итогам проверок начальникам указанных исправительных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, с требованием привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей