Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуроры встали на защиту прав граждан в сфере ЖКХ

20.04.2016

Прокуратура Сосновского района провела проверку по обращению жителей дома ул. Полетаевской в п.Полетаево.

Установлено, что в 2013 году в доме в рамках проведения капитального ремонта дома установлен общедомовой прибор учета тепла. До настоящего времени прибор учета в эксплуатацию не принят, собрание по использованию прибора учета тепла в качестве расчетного не проведено, в связи с чем плата за отопление рассчитывается по нормативам.

При этом МУП «Инженерно-коммунальное управление», являясь управляющей организацией, с которой заключен договор управления многоквартирным домом, не обеспечило эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в доме.

Прокуратурой района в адрес генерального директора ООО УК «ЮУКЖСИ» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере регулирования тарифов и нормативов организаций коммунального комплекса, с требованием проведения собрания собственников помещений по использованию общедомового прибора учета тепловой энергии в качестве расчетного и введении прибора в эксплуатацию

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлено на контроль.

Ашинским городским прокурором установлено, что ПАО «Челябэнергосбыт» в отсутствие правовых оснований производило расчет и требовало от жильцов многоквартирных домов плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды.

Между тем, собственниками помещений многоквартирных домов на общих собраниях не принималось решений о распределении "сверхнормативного" объема потребленной электроэнергии между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме.

Возложение на граждан обязанности по оплате данной коммунальной услуги ненадлежащему лицу (ресурсоснабжающей организации, а не исполнителю услуги, которым является управляющая организация), является нарушением прав потребителя.

Решением Ашинского городского суда действия Златоустовского филиала ПАО «Челябэнергосбыт» по начислению и взиманию платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды признаны незаконными, на филиал возложена обязанность по прекращению начисления и взимания указанной платы.

Архив новостей