Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Коллегией прокуратуры области рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в учреждениях социальной защиты, образования, здравоохранения с круглосуточным проживанием и пребыванием граждан.

21.04.2016

Сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры области с участием представителей органов власти и контролирующих органов области рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в учреждениях социальной защиты, образования, здравоохранения с круглосуточным проживанием и пребыванием граждан.

На территории области расположено 385 учреждений социальной защиты, образования и здравоохранения с круглосуточным проживанием и пребыванием граждан, в 126 из них лица пожилого возраста, инвалиды и дети проживают постоянно.

По данным ГУ МЧС России по Челябинской области в 2015 году с нарушением требований пожарной безопасности эксплуатировалось 38 объектов с круглосуточным проживанием и 52 объекта с круглосуточным пребыванием граждан.

Органами прокуратуры в 2015 году выявлено 146 нарушений закона, внесено 39 представлений, в суды направлено 6 исков. По требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечено 42 лица, предостережено о недопустимости нарушения закона 9 должностных лиц. О ситуации информирован Губернатор области.

В результате полностью устранены нарушения требований пожарной безопасности в 21 учреждении с круглосуточным проживанием и в 11 с пребыванием граждан.

Вместе с тем, несмотря на принятые меры, уровень безопасности в специализированных учреждениях остается недостаточным, а число объектов, не отвечающих требованиям закона, не уменьшается.

С начала 2016 года вновь выявлено 42 объекта, не соответствующих установленным требованиям, в том числе 11 - с постоянным проживанием граждан (4 подведомственны органам социальной защиты, 4 – органам здравоохранения, 3 – органам образования). Прокурорами внесено 69 представлений, в суды направлено 18 заявлений о понуждении руководителей учреждений и учредителей к проведению необходимых противопожарных мероприятий. Возбуждено 46 дел об административных правонарушениях.

Наиболее часто выявляются факты неисправности автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и сопутствующего оборудования, несоответствия путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям норм пожарной безопасности. В ряде случаев для приведения объектов в безопасное состояние требуется проведение капитальных дорогостоящих работ, связанных с реконструкцией объектов, денежные средства на которые у учреждений отсутствуют, а уполномоченными органами власти меры к их выделению не принимаются. 

Особо остро стоит вопрос с обеспечением пожарной безопасности в больницах, в ряде которых число выявленных нарушений составляет несколько десятков.

Прокурор области предупредил руководителей соответствующих министерств о персональной ответственности за не обеспечение безопасности в учреждениях социальной защиты, образования, здравоохранения с круглосуточным проживанием и пребыванием граждан.

Решением коллегии предусмотрены дополнительные меры по повышению эффективностинадзора за исполнением законов о пожарной безопасности в специализированных учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания с круглосуточным проживанием и пребыванием граждан.

Архив новостей