Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура Калининского района г.Челябинска потребовала признать недействительной продажу квартиры инвалидом, состоящим на учете у психиатра

27.04.2016

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу защиты жилищных прав сына.

Установлено, что 58-летний сын женщины с 1969 года состоит на учете у врача-психиатра, является инвалидом, с апреля 2015 находится на стационарном лечении в туберкулезном диспансере.

У мужчины отмечается снижение интеллекта, подверженность чужому влиянию, отсутствие контроля за расходованием денежных средств, склонность к приобретению не нужных вещей и захламлению квартиры.

В августе 2015 года мужчина продал свою единственную однокомнатную квартиру, расположенную по пр. Победы в г.Челябинске, при этом, со слов родственников, денежные средства в сумме около 2 млн. рублей ему не передавались.

Согласно выводам судебно – психиатрической экспертизы, мужчина в период заключения договора купли-продажи страдал и в настоящее время страдает хроническим психическим расстройством.

Соответственно, в силу состояния здоровья в момент договора не мог понимать значения своих действий и руководить ими, хотя и не был тот момент признан недееспособным.

В соответствии с действующим законодательством сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

По итогам проверки прокурор района обратился в Калининский районный суд г. Челябинска с требованием о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуре.

Архив новостей