Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

По представлению прокурора суд отменил приговор наркосбытчику и направил дело на новое рассмотрение

28.04.2016

Челябинский областной суд апелляционной инстанции рассмотрел уголовное дело в отношении Андрея Старкова. Следствием он обвинялся в покушении на сбыт через «закладку» группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом наркотического средства, именуемого в обиходе «соль», массой 0,09 грамма, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Кроме того, обвинялся по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ в приготовлении к сбыту 13,731 грамм такого же вещества, то есть в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом. Сотрудниками полиции вещество изъято в апреле 2015 года при личном досмотре Старкова и обследовании его жилища.

Приговором Южноуральского городского суда по совокупности указанных преступлений Старкову назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд посчитал, что доказательств, свидетельствующих о том, что Старков при покушении на сбыт «соли» действовал не один, а 13,731 грамма наркотика приобрел и хранил с целью сбыта, недостаточными и исключил из обвинения квалифицирующий признак – «группой лиц по предварительному сговору», а действия Старкова по факту изъятия у него наркотика переквалифицировал на ч. 2 ст. 228 УК РФ как приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, то есть для себя.

Не согласившись с выводами суда о квалификации действий Старкова и с мягкостью назначенного наказания, государственный обвинитель обжаловал приговор суда.

Согласно материалам дела Старков длительное время «помогал» неустановленному лицу сбывать наркотические средства. При этом роль Старкова была четко определена – он получал наркотики, размещал их в тайники, сообщал о месте закладки неустановленному лицу. Неустановленное лицо после получения при помощи терминалов денежных средств, сообщало покупателю место хранения.

Наркотик, изъятый у Старкова, был расфасован в 95 пакетиков. При этом Старков, согласно заключению наркологической экспертизы наркоманией не страдает.

Челябинский областной суд удовлетворил апелляционное представление государственного обвинителя, отменил приговор Южноуральского городского суда и направил уголовное дело по обвинению Старкова на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Архив новостей