Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Тракторозаводского района в трудовой стаж пенсионерки включен период работы в годы Великой Отечественной войны.

05.04.2010
Прокурор Тракторозаводского района города Челябинск обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Тракторозаводском районе о включении периода работы в общий трудовой стаж пенсионерки, который необходим ей  для получения статуса ветерана Великой Отечественной войны.
Установлено, что в период с января 1943 года по май 1945 года заявительница, не достигшая 16-летнего возраста, работала в колхозе «Урняк» Звериноговского района Курганской области. Указанные обстоятельства подтверждены лицами, которые трудились вместе с ней. 
Районный суд отказал в удовлетворении  требований прокурора, сославшись на то, что членом артели могли быть трудящиеся в возрасте 16 лет и старше.
Прокурор Тракторозаводского района не согласился с решением суда и  принес кассационное представление.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора и указала, что федеральный закон «О трудовых пенсиях» не содержит ограничений по возрасту. В трудовой стаж включается любая работа на территории Российской Федерации по трудовому договору.
Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 10.12.1993 года № 2123 государство официально признало факт привлечения в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетних детей к труду, работа которых официально не всегда оформлялась. Граждане, родившиеся до 31.12.1931 года,  были освобождены от доказывания времени работы в период Великой Отечественной войны.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение Тракторозаводского районного суда города Челябинск отменено и вынесено новое решение о включении в общий трудовой стаж пенсионерки периода ее работы в колхозе «Урняк».

 

 

Архив новостей