Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В Магнитогорске прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении заключенного, похитившего свыше 1,3 млн рублей у 27 пенсионеров не покидая колонии

06.05.2016

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего Николая Миненко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 и ч .3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия Миненко в период с сентября по декабрь 2015, отбывая наказание в исправительной колонии г.Копейска, используя приобретенные у неустановленных лиц средства связи, совершал звонки на домашние телефоны пожилых жителей г. Магнитогорска.

В ходе разговора Миненко, изменяя тембр своего голоса, вводил в заблуждение собеседника, обращаясь к нему как к своему родственнику. Потерпевшие «узнавали» предполагаемого ими родственника, после чего Миненко, пользуясь доверием, сообщал о том, что управляя автомобилем сбил человека. В некоторых случаях для скорейшей передачи денежных средств потерпевшим сообщалось о смерти пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

Во избежание привлечения родственника к уголовной ответственности пожилым людям предлагалось незамедлительно передать деньги доверенному лицу Миненко для их якобы последующей передачи сотрудникам полиции и пострадавшему в ДТП. Введенные в заблуждение потерпевшие передавали деньги неосведомленным о преступных намерениях курьерам, которые впоследствии переводили их на счета обвиняемого.

За три месяца преступной деятельности Миненко совершил 27 преступлений в отношении пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет, причинив им ущерб в размере от 4 до 110 тысяч рублей. Общая сумма похищенного составила свыше 1,3 млн. рублей.

Лишь в двух случаях родственникам пенсионеров удалось своевременно воспрепятствовать передаче денег курьерам.

Ранее Миненко неоднократно судим за совершение хищений, за что отбывал наказание в местах лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.

 

Архив новостей