Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Вышестоящий суд согласился с мнением прокурора и отменил приговор гражданину, беспричинно стрелявшему по незнакомым гражданам

10.05.2016

Приговором Металлургического районного суда г. Челябинска от 10 февраля 2016 года 61-летний Анатолий Коптеев осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

Из материалов уголовного дела следует, что Коптеев в августе 2015 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на лестничной площадке подъезда дома № 3 «б» по ул. Сталеваров беспричинно устроил стрельбу из пневматического пистолета по двум ранее ему незнакомым жильцам, переезжавшим в этот день в одну из квартир данного подъезда. После того, как потерпевшие выбежали из подъезда на улицу, Коптеев догнал их и произвел еще в каждого из них по одному целенаправленному выстрелу. В результате стрельбы у потерпевших образовались раны, причинившие физическую боль.

Государственный обвинитель в суде первой инстанции просил признать Коптеева виновным в совершении хулиганства, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ и в причинении насильственных действий, причинивших физическую боль из хулиганских побуждений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ.

Однако суд первой инстанции не усмотрел в действиях Коптеева «хулиганского мотива» и квалифицировал его действия по более мягкому составу преступления, предусмотренному ч. 1 ст. 116 УК РФ назначив наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей.

С мягкостью приговора не согласился прокурор, приведя в апелляционном представлении мотивированные доводы о наличии в действия осужденного именно хулиганского мотива, поскольку потерпевших Коптеев ранее не знал, словесных конфликтов с ними не имел, был агрессивно настроен, на улице кричал, что всех «сожжет и расстреляет», неожиданно для потерпевших начал целенаправленную стрельбу. В результате квалификации действий по более мягкому составу преступления Коптеев не понес справедливого наказания.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора, приговор отменила с направлением дела на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

 

Архив новостей