Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к руководителям, нарушающим трудовые права работников

12.05.2016

Прокуратура Калининского района г.Челябинска провела проверку по обращению работников ООО ЧОО «Монолит-охрана» о нарушениях прав при выплате заработной платы.

Установлено, что ряд сотрудников были приняты на должности охранников без оформления трудовых отношений, часть осуществляла трудовую деятельность по трудовому договору. Заработная плата выплачивалась с задержкой и не в полном размере.

Поскольку ранее генеральный директор ООО ЧОО «Монолит-охрана» Логиновский В.В. привлекался к административной ответственности за нарушения трудового законодательства, прокурором района в отношении директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном чч. 3, 4 ст.5.27 КоАП РФ. Материалы проверки направлены в суд для решения вопроса о дисквалификации руководителя.

Кроме того, прокурор района в интересах сотрудников ООО ЧОО «Монолит-охрана» обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с задолженности по заработной плате.

Прокуратура Аргаяшского района провела проверку по коллективному обращению работников МУП «Управление Кузнецкого жилищно-коммунального хозяйства» о нарушении трудового законодательства в сфере оплаты труда.

Установлено, что в организации имеется задолженность перед 13 уволившимися работниками в размере 191 тыс. рублей. По результатам проверки прокуратурой района в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Прокуратура Центрального района г. Челябинска выявила нарушения в ООО Торговый дом «ЧелябТрейд», где было установлено, что с работниками не проводится инструктаж по охране труда, не проведена специальная оценка условий труда. Между тем, не проведение специальной оценки условий труда впоследствии может лишить работников права на получение дополнительных льгот, связанных с работой с вредными и опасными условиями труда, в том числе на получение досрочной пенсии.

На основании постановлений прокурора района Государственной инспекцией труда в Челябинской области ООО Торговый Дом «ЧелябТрейд» привлечено к административной ответственности, по ч. 2 ст.5.27.1 КоАП РФ к штрафу в размере 30 тыс. рублей, директор привлечен к ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, прокурором в адрес руководителя внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений законодательства об охране труда. По результатам рассмотрения представления ООО Торговый Дом «ЧелябТрейд» заключен договор на проведение специальной оценки условий труда в организации.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Октябрьского района при проверке сельскохозяйственного потребительского снабженческого перерабатывающего сбытового кооператива «Октябрьский» и Управлении образования Октябрьского муниципального района, где не проводилась аттестация рабочих мест с последующей сертификацией.

По результатам проверки прокурором района в отношении председателя кооператива и начальника Управления образования муниципального района возбуждены административные дела по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ. Руководителям указанных учреждений внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства.

Прокуратура г. Миасса выявила нарушения трудового законодательства в ООО «Частная охранная организация «Дозор».

Установлено, что директором к исполнению обязанностей по обеспечению порядка на территории кафе были допущены трое лиц без заключения трудовых договоров. По результатам проверки в отношении директора охранного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч. 2,3 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлениями Государственной инспекции труда в Челябинской области ему назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 19 тыс. рублей.

Устранение нарушений трудового законодательства и рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуроров.

Архив новостей