Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала возместить ущерб, причиненный окружающей среде деятельностью ОАО «Уфалейникель», на сумму свыше 1 миллиона рублей.

05.04.2010
Челябинская природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов на предприятии ОАО «Уфалейникель».
В нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации в течение 2009 года предприятие производило сброс  загрязняющих веществ в реку Генералка без соответствующего разрешения. В период 2009-2010 годов сброс сточной воды по выпуску № 5 осуществлялся с превышением содержания предельно-допустимого значения загрязняющих веществ: цинка, железа, меди, никеля, свинца, кобальта, нефтепродуктов и прочих веществ.
 Вопреки требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления» ОАО «Уфалейникель» не имело паспортов опасных отходов на вид отхода «бой от печей металлургических процессов», который отнесен к 4 классу опасности. В 2009 году  предприятием допущено превышение установленных нормативов образования следующих отходов: ртутные лампы, ртутьсодержащие люминесцентные трубки, отработанные и брак на 0,178 тонн, лом меди несортированный на 1,813 тонн, золошлаки от сжигания углей на 42,991тонн, лом черных металлов на 134,348 тонн, лом латуни несортированный на 0,189 тонн. По результатам контроля за состоянием почв на шлакоотвале и в зоне его влияния выявлены превышения величин допустимого уровня никеля, цинка, меди, мышьяка, свинца, хрома+3, кадмия,
В период со 02 июля по 09 августа 2009года ОАО «Уфалейникель» осуществляло выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие соответствующего разрешения. На источнике выбросов загрязняющих веществ не установлены нормативы предельно допустимых выбросов по железа оксиду.
Предприятием не выполняются в полной мере требования законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проект санитарно-защитной зоны для ОАО «Уфалейникель» находится в стадии разработки.
В адрес генерального директора ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» (город Москва) и управляющего директора ОАО «Уфалейникель» прокурором  внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности главного инженера ОАО «Уфалейникель», заместителя главного инженера по охране окружающей среды и руководителей подразделений предприятия, ответственных за не выполнение экологических требований.
В отношении ОАО «Уфалейникель» возбуждены дела по статье 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), статье 7.6 (пользование водным объектом с нарушением установленных условий), статье 8.2 (несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами), части 4 статьи 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), части 1 статьи 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В отношении главного инженера предприятия и заместителя главного инженера по охране окружающей среды возбуждены три дела по аналогичным статьям.
Челябинский природоохранный прокурор направил исковое заявление в Верхнеуфалейский городской суд в защиту интересов Российской Федерации о возмещении предприятием ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму более 1 миллиона рублей.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей