Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Челябинской области

17.05.2016

13 мая 2016 года под председательством прокурора Челябинской области Кондратьева А.Ф. в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы о повышении эффективности деятельности органов прокуратуры по выявлению нарушений уголовного законодательства при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства, причинах вынесения решений о возмещении за счет средств казны Российской Федерации вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

Коллегия отметила, что органами прокуратуры принимаются меры, направленные на выявление коррупционных правонарушений, влекущих уголовную ответственность. В период 2014 года - 1 квартала 2015 года прокурорами по выявленным фактам нарушений уголовного законодательства в следственные органы направлено 132 проверочных материала, по рассмотрению которых возбуждено 91 уголовное дело.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры организационного характера, рядом прокуратур в течение длительного времени нарушения уголовного законодательства в указанной сфере не выявлялись, проверочные материалы для принятия процессуального решения в следственные органы в порядке не направлялись.

По итогам обсуждения принято решение принять меры к повышению результативности надзорных мероприятий по выявлению нарушений уголовного законодательства в сфере противодействия коррупции

Также коллегией отмечено, что в истекшем периоде усилия органов прокуратуры были направлены на активизацию деятельности за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Прокурорами при осуществлении надзора на данном направлении удалось добиться положительной динамики. В 2015 году число задержанных снизилось на 10%, впоследствии освобожденных - на 35%, в 1 квартале текущего года - на 12%, освобожденных - на 52%.

В то же время не изжита порочная практика задержания лиц в порядке ст. 91 УПК РФ без цели их последующего ареста. В 2015 году каждому седьмому лицу из числа задержанных в дальнейшем избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В 2015 году за не подтверждением подозрения освобождены 9 лиц.

В 2015 году достигнуты определенные результаты в надзорной деятельности прокуроров по пресечению незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности как следствие привело к обращению реабилитированных в суд с требованиями о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба.

В 2015 году по вопросам возмещения имущественного ущерба судами области взыскано в пользу 18 заявителей 3830тыс. рублей, в счет компенсации морального вреда удовлетворено 24 иска на сумму 2245 тыс. рублей.

Указанные факты требуют обеспечения действенного надзора за соблюдением конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства.

По результатам заседания члены коллегии приняли решения и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры области в указанных сферах в текущем году.

Архив новостей