План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный пресекла произвол чиновников при взимании платы за пользование землей на территории округа.

02.04.2010
Прокуратура ЗАТО г. Трехгорный Челябинской области принесла протест на решение Собрания депутатов от 24 ноября 2009 года, согласно которому внесены изменения в решение Собрания депутатов «Об утверждении положения о плате за землю на территории Трехгорного городского округа».
Вопреки требованиям статьи 1 Закона Челябинской области от 24 апреля 2008 года № 257-ЗО «О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» депутаты необоснованно установили значения коэффициентов, используемые при определении размера арендной платы за земельные участки с физических лиц и предпринимателей.
Согласно закону за пользование землей физическими лицами, не связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, коэффициент равен единице. Решением Собрания депутатов значение указанного коэффициента варьировалось в зависимости от вида пользования. Значение коэффициента для строительства индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества  было равно 10, для эксплуатации индивидуального жилого дома - 0,3.
Кроме того, вопреки требованиям законодательства о защите конкуренции хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную торговлю на территории округа в магазинах, расположенных в нежилых зданиях были поставлены в преимущественное положение относительно предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в торговых киосках, торгово-остановочных комплексах и павильонах. Значение корректирующего коэффициента за пользование землей для магазинов, расположенных в нежилых зданиях, было равно 0,5, а для торговых киосков и павильонов - 1,5.
Протест прокурора рассмотрен на очередной сессии Собрания депутатов города Трехгорный. Требования прокурора удовлетворены. Нормативный правовой акт приведен в соответствие действующему законодательству.

 

 

Архив новостей