Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Челябинской области

18.05.2016

В прокуратуре области под председательством прокурора Челябинской области Кондратьева А.Ф. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были рассмотрен вопрос организации прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере мошенничества.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

Коллегия отметила, что надзорная деятельность в сфере выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере мошенничества является недостаточной и требует совершенствования.

Анализ статистических данных, а также практики рассмотрения в прокуратуре области обращений граждан и организаций свидетельствует о многочисленных нарушениях закона, допускаемых следственными органами всех ведомств в ходе расследования преступлений данной категории.

За 2015 год на территории области зарегистрировано 21 157 сообщений о преступлениях в сфере мошенничества, общая раскрываемость преступлений составила 31%, что является достаточно низким показателем.

В то же время нередки случаи незаконного возбуждения уголовных дел, когда следователи не учитывают наличие гражданско–правового спора между хозяйствующими субъектами и необоснованно вмешиваются в предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов. В 2015 году прокурорами городов и районов отменено 27 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел указанной категории.

Остаются актуальными вопросы нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, в том числе путем неоднократного принятия незаконных и необоснованных решений о прекращении уголовных дел и приостановлении расследования.

Также нельзя признать соответствующей предъявляемым требованиям работу органов следствия и дознания, направленную на возмещение вреда, причиненного преступлениями анализируемой категории.

По итогам обсуждения принято решение принять меры к повышению результативности надзорных мероприятий в указанной сфере.

Архив новостей