Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура в судебном порядке добилась устранения нарушений законодательства об охране водных объектов

19.05.2016

Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране водных объектов филиалом Публичного акционерного общества «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» – Троицкая ГРЭС при осуществлении сброса сточных вод.

Филиал ПАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС осуществляет выработку электроэнергии и тепла и осуществляет забор воды из Троицкого водохранилища на реке Уй для охлаждения оборудования котлотурбинных цехов. После использования вода сбрасывается обратно в Троицкое водохранилище на реке Уй.

В нарушение действующего законодательства предприятие осуществляет сброс указанных вод после их использования в Троицкое водохранилище в отсутствие утверждённых нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ, решения о предоставлении водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ.

Кроме того, филиал ПАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС через выпуск № 3 осуществляет сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в водохранилище с содержанием загрязняющих веществ и микроорганизмов, превышающим установленные нормативы.

По данным фактам Магнитогорской природоохранной прокуратурой в адрес директора филиала внесено представление, по результатам рассмотрения которого надлежащие меры по устранению нарушений законодательства не приняты. В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием возложить на предприятие обязанность обратиться в установленном порядке за утверждением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, за получением решения о предоставлении водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ, а также обеспечить соблюдение в сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных водах установленных нормативов загрязняющих веществ и микроорганизмов.

Решением Троицкого городского суда на ПАО «ОГК-2» возложена обязанность обеспечить соблюдение в сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных водах установленных нормативов загрязняющих веществ и микроорганизмов. В удовлетворении остальных исковых требований судом отказано.

На решение суда прокуратурой принесено апелляционное представление.

Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда вынесено апелляционное определение, которым решение Троицкого городского суда в части отказа в удовлетворении исковых требований прокурора отменено, принято новое решение, которым на ПАО «ОГК-2» возложены обязанности обратиться в установленном порядке за утверждением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, за получением решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ.

Исполнение судебных постановлений находится на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры.

Архив новостей