План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области инициировала возбуждение уголовного дела по факту лжепредпринимательства.

02.04.2010
Прокуратура Челябинской области инициировала возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 173 УК РФ (лжепредпринимательство).
В ходе проверки, проведенной в следственной части ГСУ при ГУВД по Челябинской области, установлено, что в декабре 2006 года ряд граждан создали и поставили на налоговый учет в Тракторозаводском районе г. Челябинска коммерческую организацию без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность для извлечения имущественной выгоды и прикрытия запрещенной деятельности.
В период с декабря 2006 года по март 2008 года, используя расчетный счет коммерческой организации, открытый в филиале одного из челябинских банков, указанные лица осуществляли финансовые операции для различных организаций, перечисляя денежные средства под видом поставки товара, выполнения работ, оказания услуг, с выставлением суммы НДС, подлежащей к уплате.
Фактически товары не поставлялись, работы не выполнялись, услуги не оказывались, а перечисленные денежные средства в виде наличных или векселей в полном объеме были возвращены представителям собственников денежных средств, либо перечислены на расчетные счета других организаций или физических лиц за вычетом процентов за обналичивание. При этом налог на добавленную стоимость в бюджет не поступал. Лицами, использующими реквизиты и расчетный счет данной коммерческой организации, была извлечена лич¬ная имущественная выгода в размере 4 964 643 рублей.
В настоящее время ГУВД по Челябинской области выполняются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению указанного преступления.
Ход и результаты предварительного следствия поставлены на контроль в прокуратуре Челябинской области.
Кроме того, ГСУ при ГУВД по Челябинской области расследуется еще два уголовных дела, возбужденных по аналогичным фактам.

 

 

Архив новостей