План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры встали на защиту социальных прав матерей на выплаты пособий

24.05.2016

Прокурором Курчатовского района г. Челябинска приняты меры к фактическому исполнению решения суда о выплате матери троих несовершеннолетних детей ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не посещающим детский сад.

Как сообщалось ранее, прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы о необоснованном прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком 2013 г.р.

Установлено, что женщина являлась получателем ежемесячного пособия по уходу за ребенком на основании ст. 3 Закона Челябинской области «О ежемесячном пособии по уходы за ребенком в возрасте до полутора до трех лет», согласно которому право на ежемесячное пособие по уходу за третьим и последующим ребенком, рожденным после 31.12.2012 в возрасте до полутора до трех лет, не посещающим детский сад, имеет один из родителей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области.

Решением Курчатовского управления социальной защиты населения г. Челябинска в августе 2015 года выплата пособия на ребенка была прекращена, поскольку женщина отказалась от места в детском саду, изъявив желание изменить дату зачисления ребенка в детский сад на более позднюю.

Прокурором района в интересах женщины предъявлен иск в суд о признании решения о прекращении выплаты, взыскании невыплаченного пособия, которое удовлетворено судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда, в пользу женщины взыскано более 69 тыс. рублей. Решение суда исполнено, многодетная мать получила взысканную судом сумму.

Прокуратура Центрального района г.Челябинска провела проверку о невыплате местной жительнице пособия по беременности и родам.

Установлено, что заявительница с 2012 года по настоящее время состоит в трудовых отношениях с ООО «Управляющая компания «Челябинск-Сити».

С декабря 2015 года женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, однако, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие работодателем не выдано.

Прокурор в интересах женщины обратился в суд о взыскании с ООО УК «Челябинск – СИТИ» пособия по беременности и родам, единовременного пособия в размере свыше 35 тыс. рублей.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска требования прокурора удовлетворены.

 

 

Архив новостей