Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

По иску Челябинской природоохранной прокуратуры суд обязал Правительство области принять меры в отношении сибиреязвенных захоронений

24.05.2016

Челябинская природоохранная прокуратура Челябинской области провела обследование сибиреязвенных захоронений, расположенных в г.Аше Челябинской области и п.Новосинеглазово г.Челябинска, в ходе которой выявила факты их ненадлежащего устройства, оборудования и санитарного состояния.

Проверка показала, что сибиреязвенные захоронения фактически являются «бесхозяйными», на балансе не состоят, финансовые средства на их содержание не выделяются, что может привести к утрате места расположения скотомогильника, его несанкционированному вскрытию и последующему заражению людей и животных. Не обеспечен контроль за соблюдением санитарно-защитной зоны, не принимается мер, исключающих свободный доступ людей и животных на места сибиреязвенных захоронений.

Места захоронений не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя, имеют особую опасность, споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Вопросы по содержанию в надлежащем состоянии и оборудованию сибиреязвенных захоронений относятся к полномочиям органа государственной власти субъекта Российской Федерации и являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованиями к Правительству Челябинской области принять меры в отношении сибиреязвенных захоронений: включить захоронения в реестр имущества государственной собственности Челябинской области и зарегистрировать право собственности; поставить сибиреязвенные захоронения на кадастровый учет; организовать проведение мероприятий по обустройству и содержанию захоронений в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил; обеспечить контроль за недопущением использования территорий для проведения какой-либо хозяйственной деятельности.

Центральный районный суд г. Челябинска удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Челябинской области.

Архив новостей