Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства компании-застройщика ООО «Гринфлайт»

26.05.2016

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов в жилом районе «Академ Riverside» в г. Челябинске.

Установлено, что ООО «Гринфлайт» является застройщиком 29 домов объемом строительства 1115 тыс. кв.м. в шести микрорайонах жилого района «Академ Riverside», а также 2 домов объемом 32 тыс. кв.м. в микрорайоне № 29 в Калининском и Центральном районах г. Челябинска.

Из 29 строящихся домов жилого района «Академ Riverside» по 17 сроки ввода их в эксплуатацию перенесены, строительство одного дома законсервировано. Перенос сроков по 10 домам осуществлялся неоднократно. По 14 домам степень готовности составляет менее 30 %.

По представленной ООО «Гринфлайт» информации, в целях строительства домов в жилом районе «Академ Riverside» в период с июня 2013 года по апрель 2016 года заключены договоры с 4 680 участниками долевого строительства. Обществом получены денежные средства в сумме свыше 9,2 млрд. руб.

Из них по 2995 договорам долевого участия в строительстве, по которым денежные средства в размере свыше 6 млрд. руб. привлечены и освоены, строительной компанией обязательства своевременно не исполнены. Участникам долевого строительства жилье не предоставлено, производство строительно-монтажных работ приостановлено в связи с отсутствием денежных средств у ООО «Гринфлайт».

В ходе прокурорской проверки достоверно установлено, что ООО «Гринфлайт» привлечены денежные средства дольщиков, достаточные для продолжения строительства указанных домов.

Таким образом, неустановленные лица из числа руководства ООО «Гринфлайт» совершили хищение чужого имущества - денежных средств участников долевого строительства, путем обмана и злоупотребления доверием, сознательно сообщив участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства объектов, не завершив в установленные сроки строительство, не оформив документы по вводу в эксплуатацию, не передав участникам долевого строительства помещения по актам приема-передачи в соответствии с договорами долевого участия.

В этой связи прокуратурой г.Челябинска вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении материалов проверки в УМВД России по г. Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства ООО «Гринфлайт», в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Архив новостей