План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области приняла меры по координации деятельности правоохранительных органов при осуществлении контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

31.03.2010

В прокуратуре Челябинской области проведено координационное совещание по вопросам координации деятельности правоохранительных органов при осуществлении контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
С докладом выступил начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Андрей Беломестнов.
Он отметил, что в условиях реформирования уголовно - исполнительной системы  России прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении  уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей является эффективной гарантией соблюдения прав граждан, средством устранения нарушений законности, применения к виновным предусмотренных мер воздействия.
Согласно распространенной Министерством юстиции и ФСИН России доктрине реформирования пенитенциарной системы в ближайшее время она будет представлять из себя 5-ступенчатую структуру исполнения наказания, причем с реальным лишением свободы предполагается только пятая ступень, все иные – без изоляции от общества.
Современные условия диктуют необходимость критически подойти к оценке результатов прокурорской работы в сфере надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.
Согласно статистическим данным в области число осужденных без изоляции от общества составляет чуть больше одной трети от общего числа лиц, находящихся в местах лишения свободы.  Исполнение уголовного наказания не связанного с изоляцией осужденного от общества в текущем году осуществляют 49 уголовно–исполнительных инспекций области. 
В 2009 году прокурорами проведено 248 проверок уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел. С требованием об устранении нарушений законодательства внесено 52 представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 37 сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел, к уголовной ответственности - 2 сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.
В последнее время суды области все чаще в качестве наказания избирают меры, не связанные с изоляцией осужденного от общества: условное осуждение, исправительные работы, обязательные работы, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, отсрочка осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. В Чебаркуле, Сатке и Ленинском районе города Магнитогорск восемь осужденных приговорены к наказанию в виде ограничения свободы. 
В таких условиях работу уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел по контролю за отбыванием осужденными наказаний, не связанных с изоляцией от общества, нельзя признать удовлетворительной. Отсутствует необходимая согласованность  в работе указанных структур, не используется весь комплекс мер профилактического воздействия на осужденных для предупреждения совершения ими повторных преступлений. Присутствует формализм при проведении проверок таких лиц. На 82% возросло число осужденных, которые совершили преступления повторно после постановки на учет. Например, из условно осужденных, состоявших на учете в инспекции, участковые уполномоченные милиции УВД по Советскому району г.Челябинска проверили лишь 45 % лиц.
Выявлены факты непринятия сотрудниками инспекций к осужденным-нарушителям порядка отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, мер к продлению испытательного срока либо к его отмене и реальному исполнению наказания. Безнаказанность и безответственность виновных вновь приводила их к преступному промыслу.
Прокурорам необходимо усилить надзор за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
По итогам совещания принято соответствующее решение.

 

 

Архив новостей