Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуроры приняли меры реагирования к руководителям образовательных организаций, нарушающих трудовое законодательство при устройстве на работу лиц без проверки на наличие судимости

03.06.2016

Прокуратура Центрального района г. Челябинска по обращению родителя ребенка, посещающего МБДОУ ДС №106 г. Челябинска,. проверила соблюдение требований законодательства об образовании.

Установлено, что в нарушение требований действующего трудового законодательства, в дошкольную образовательную организацию приняты на работу 13 человек без справок об отсутствии судимости.

По факту выявленного нарушения закона прокуратурой района в отношении заведующей детского сада возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда в Челябинской области назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, председателю Комитета по делам образования г. Челябинска внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства об образовании в деятельности дошкольного учреждения привлечении виновных лиц к ответственности.

Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль.

Прокуратура Уйского района в ходе проверки МКОУ «Уйская общеобразовательная школа-интернат VIII вида» установила, что на должность психолога в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи указанной школы-интерната принята бывший руководитель Управления социальной защиты населения Уйского муниципального района Татьяна Иутина, осужденная по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности связанные с распределением товароматериальных ценностей на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, за которое осуждена Иутина, относится к категории тяжких преступлений.

Согласно трудовому законодательству, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Учитывая, что Иутина имеет судимость за умышленное тяжкое преступление, данное обстоятельство исключает возможность осуществления ею трудовой функции в сфере образования.

В целях устранения нарушений законодательства, прокурором района директору образовательной организации внесено представление для решения вопроса о расторжении трудового договора, по результатам рассмотрения которого в мае 2016 года Татьяна Иутина уволена.

 

Архив новостей