План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура завершила проверку по сообщениям средств массовой информации об ухудшении качества воды в Шершневском водохранилище.

31.03.2010
Челябинская природоохранная прокуратура совместно с контрольно-надзорными органами, работниками Муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водопользования и водоотведения» и Министерства по радиационной и экологической безопасности по Челябинской области провела проверку сообщений средств массовой информации об ухудшении качества воды в Шершневском водохранилище.
Установлено, что 26 февраля 2010 года на очистных сооружениях села Кулуево вследствие разрушения запорной арматуры 2-й ступени очистки произошло затопление электрооборудования канализационно-насосной станции, что вывело электродвигатели насосов из строя. Из-за отсутствия коммуникаций аварийного сброса на иловые поля с указанного времени по 01 марта 2010 года  сброс сточных вод осуществлялся на рельеф территории очистных сооружений.
Аналогичные аварии происходили на очистных в 2009 году. Вопреки требованиям законодательства предприятие и органы местного самоуправления не приняли достаточных организационно-технических мер к их предотвращению.
Управление Росприроднадзора по Челябинской области в отношении МУП «Кулуевское ЖКХ» возбудило дела по части 1 статьи 8.14 (нарушение правил водопользования), части 1 статьи 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  Санкции статей предусматривают в качестве наказания штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности.
Челябинская природоохранная прокуратура в адрес директора МУП «Кулуевское ЖКХ», глав администрации Аргаяшского муниципального района и Кулуевского сельского поселения внесла представления об устранении нарушений природоохранного законодательства. Прокуратура потребовала принять исчерпывающие меры для обеспечения безаварийной работы очистных сооружений, провести очистку территории в местах скопления сточных вод, устранить повреждения приемного колодца в целях исключения сброса сточных вод на рельеф местности.
Кроме этого, в ходе проверки выявлено, что Муниципальное унитарное предприятие «Производственное объединение водопользования и водоотведения» не выполнило запланированные на 2009 водоохранные мероприятия по проектированию и выполнению изыскательских работ, направленных на очистку ложа Шершневского водохранилища от донных отложений в районе водозабора Сосновских очистных сооружений. Проектно изыскательские работы «Защита акватории от источников поверхностного загрязнения» в 2009 году выполнены предприятием только на 17,2 %. Вместе с тем, при эксплуатации очистных сооружений водозабора осуществляется сброс загрязняющих сточных вод в водохранилище.
Располагая данными производственного экологического контроля, свидетельствующими о повышении с 2007 года в зимние периоды концентраций опасных микробиологических культур в водохранилище, интенсивное цветение воды, предприятие не приняло надлежащих мер к предотвращению нарушений технологии водоподготовки, ее адаптации к ухудшению качества воды в водохранилище. Поэтому летом 2009 года отмечались изменение запаха и вкусовых свойств питьевой воды.  Эти явления были связаны с поступлением в водозабор сине-зеленых водорослей. Необходимые меры были приняты лишь к концу года.
В адрес директора  Муниципальное унитарное предприятие «Производственное объединение водопользования и водоотведения» прокуратура внесла представление об устранении нарушений природоохранного законодательства и выполнении водоохранных мероприятий.
О результатах проверки проинформированы Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области и Глава администрации города Челябинск.

 

 

Архив новостей